Umschulung/Regelausbildung
Übungswerkstatt

Fachkraft für Metalltechnik
weiter

Fachkräfte für Metalltechnik der Fachrichtung Montagetechnik stellen mit Verbindungstechniken aus Einzelteilen Bauteile, Baugruppen und Maschinen her. Zunächst setzen sie sich mit dem Fertigungs- und Montageauftrag und dazugehörigen Unterlagen wie Montageplänen und Richtlinien auseinander und planen die Arbeitsschritte. Dann stellen sie manuell oder maschinell Bauteile her, beispielsweise indem sie Bleche mit verschiedenen Verfahren bearbeiten. Die Bauteile montieren sie zu Baugruppen, indem sie sie beispielsweise zusammenschrauben, verstiften oder vernieten, schmieden oder löten.

Sie montieren auch Leitungen sowie elektrische und elektronische Elemente. Dabei beachten sie Schalt- und Funktionspläne. Aus Bauteilen und -gruppen setzen sie Geräte, Maschinen oder Maschinenteile zusammen. Hierzu montieren sie die Bauteile lage- und funktionsgerecht und beachten dabei die Teilefolge. Sie richten die Montageteile aus, befestigen und sichern sie. Schließlich stellen sie die Funktionen ein und prüfen, ob die Produkte wie vorgesehen funktionieren. Außerdem warten sie die verwendeten Maschinen und pflegen sie.

Der Bedarf an qualifiziertem Maschinenbaupersonal hat sich in den letzten Jahrzehnten ständig vergrößert. Dies liegt sicher nicht zuletzt auch daran, dass deutsche Maschinen in aller Welt sehr gefragt sind. Die Auslandsnachfrage gilt insbesondere hochwertigen Spezialmaschinen mit hoher Genauigkeit, zu deren Anfertigung sehr viel Fachwissen gehört. Gerade für den Bau solcher Maschinen sind qualifizierte Facharbeiter und Facharbeiterinnen unerlässlich. So, und wann fangen wir an?

Information: Tel. (07932) 6053225 oder Kontakt
Flyer: Umschulung Fachkraft für Metalltechnik